Qualité

Qualité

Qualité entreprise

La satisfaction de nos clients est une démarche essentielle et permanente au sein de Ronsard et fait partie intégrante de notre politique Qualité.

La satisfaction du consommateur, la qualité de nos produits, la maîtrise des dangers et la sécurité alimentaire sont au cœur de nos engagements quotidiens depuis toujours. Notre volonté est d'atteindre la qualité absolue à chaque étape de la production, de la conception du produit à sa commercialisation.

Afin de répondre aux réglementations en vigueur et aux exigences des consommateurs, Ronsard a mis en place une démarche qualité qui se traduit par ses certifications aux référentiels IFS (International Featured Standards) et BRC (British Retail Consortium).

 

IFS
Le développement de l’IFS a pour origine l’augmentation des exigences des consommateurs, la mondialisation des flux de produits… L’IFS est un référentiel conçu pour permettre l’évaluation des niveaux de qualité, d’hygiène et de sécurité des fournisseurs de produits alimentaires. Ce référentiel est applicable à toutes les étapes de transformation des produits alimentaires en aval de la production primaire. Ce référentiel est utilisé pour une grande partie de l’Europe, sauf pour la Grande Bretagne qui utilise le référentiel BRC.

BRC
Développé en 1996, le BRC a pour objectif de définir une base commune d’exigences en matière de sécurité alimentaire pour les fabricants de produits à Marque de Distributeur (MDD) sur le marché britannique et ainsi d’uniformiser les audits.

Les bénéfices de ces certifications :
- Garantir aux principaux distributeurs européens une qualité optimale de leur gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire.
- Augmenter leur visibilité à travers la mise en ligne des rapports d’audits sur le site de l’IFS une fois l’entreprise certifiée.
Ainsi, à travers nos certifications à ces deux référentiels, nous maintenons un haut niveau de la qualité de nos produits.

  • Ronsard Bignan : certifié IFS depuis 2003 et certifié BRC depuis 2000.
  • Ronsard Ile de France, certifié IFS, depuis 2009.
  • Ronsard Losse, certifié IFS, depuis 2012

La traçabilité chez Ronsard

TRACABILITE COUVOIR

 

“De la fourche à la fourchette !”
Grâce à la maîtrise globale de la production, Ronsard a installé un système complet de traçabilité, depuis l’élevage des poussins jusqu’à la commercialisation du produit fini.
Retrouvez notre maîtrise de la filière.

Maîtriser les allergènes

L’engagement de Ronsard est de ne pas utiliser d’ingrédients élaborés à partir d’allergènes majeurs. C’est une démarche unique en volaille, fruit de nombreuses années de travail, afin de répondre à une demande consommateur en constante progression.

Par nature, nos produits peuvent par contre contenir des traces d’œuf.

Notre démarche Clean Label

valeurs4

 

Notre engagement à satisfaire le consommateur se traduit également par une attention
particulière aux produits élaborés. Tous nos produits de volailles crus sont élaborés à partir de
volailles nées et élevées en France, alimentées avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines.
Nous prenons soin de garantir plus de naturalité à nos gammes en limitant aux maximum les arômes et colorants artificiels ainsi que les conservateurs.

Notre positionnement bien affirmé

positionnement_engage

Notre démarche emballage sur la fin de vie des produits

 width=

 

Ronsard sensibilise ses consommateurs sur l'existence de consignes de tri, en mettant en place une signalétique commune sur ses produits. Ronsard informe le consommateur que les emballages de ses produits relèvent d’une consigne de tri. Cette signalétique se caractérise par le symbole "Triman".
Pour en savoir plus : www.quefairedemesdechets.fr - Pensez à trier vos emballages avec www.consignesdetri.fr

Notre démarche filière qualité

Nos volailles fermières bénéficient des labels les plus reconnus comme l’AOP Bresse, le Label Rouge et l’IGP pour les Landes, l’Ain, le Charolais, l’Orléanais, le Lande de Bretagne, et le Label Rouge pour le Sud-Ouest.

Fort de notre démarche en faveur des élevages traditionnels et du respect du produit, nos volailles fermières sont régulièrement récompensées au Concours Général Agricole.

label_rouge

 

 

Label Rouge

C’est la loi d’orientation agricole du 5 août 1960 qui crée le fameux label agricole à la demande des professionnels. En 1965, le poulet des Landes obtient le premier label de l’histoire alimentaire.

Le Label Rouge garantit qu’un produit possède l’ensemble des caractéristiques lui conférant un niveau de qualité supérieure par rapport aux produits similaires. Le Label Rouge repose sur un cahier des charges rigoureux garantissant le respect de l'environnement et du bien-être des animaux, ainsi qu'une qualité gustative supérieure.

Tout savoir sur la certification Label rouge

 


igp

Indication Géographique Protégée 

L’Indication géographique protégée (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP est liée à un savoir-faire. Elle ne se crée pas, elle consacre une production existante et lui confère dès lors une protection à l’échelle nationale mais aussi internationale.

Tout savoir sur l’Indication Géographique Protégée

 


Appellation d'Origine Protégée

L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

Tout savoir sur l’Appellation d’Origine Protégée

Notre valorisation produit

Ronsard valorise ses produits par des logos comme celui de la "Mosquée d'Evry" ou encore celui de "Volaille Française"

mosq

Certification Halal

La certification Halal des volailles vous garantit la conformité de nos produits vis-à-vis d’un cahier des charges répondant aux principes et règles de consommation prescrits dans l'Islam.
La certification Halal d’un produit englobe ses caractéristiques intrinsèques, sa production, sa transformation, son conditionnement et ses procédures de commercialisation.

 


Volaille Française

Ce logo vous certifie que nos volailles sont nées, élevées, abattues, découpées et transformées en France. Il atteste de modes de production respectant l'environnement et le bien-être des volailles.
Le Label repose sur un cahier des charges rigoureux garantissant une traçabilité totale de la viande de la ferme jusqu'à l’étal, le respect des normes sanitaires françaises et européennes et le respect du droit du travail.

Tout savoir sur le logo Volaille Française